kaydalin (kaydalin) wrote,
kaydalin
kaydalin

Лосиный остров. Фотоохота

Детеныш лось в парке лосиный остров в Москве



Идея сходить на фотоохоту в лосиный остров возникла еще осенью прошлого года. Но поездка постоянно откладывалась. В прошлые выходные наконец окончательно решились с Колей доехать до намеченного ранее пункта.

Выезжаю утром в 8 за Колей. Изначально была договоренность с третьим человеком, проводником по данной местности. Но в последний момент, тот испугался холодов и присоединиться к нам отказался. Ну что ж. Едем вдвоем.

Лосииный Остров — один из первых национальных парков в России, расположен на территории Москвы и Московской области (городской округ Балашиха). Крупнейший лесной массив в Москве и крупнейший среди лесов, расположенных в черте городов.

Наша задача доехать до 97 км МКАД по внешней стороне и найти там дорогу вглубь леса.

Далее минут 5 езды по однополосной дороге вглубь леса. В конце имеется площадка, где можно оставить машину.

Утро выдалось действительно морозное, решил сразу одеть припасенные запасные носки. Вперед.

Общая площадь национального парка на 2001 год составляла 116,215 км². Лес занимает 96,04 км² (83 % территории), из которых 30.77 км² (27 %) находятся в черте города Москвы. Остальную часть занимают водоёмы — 1,69 км² (2 %) и болото — 5,74 км² (5 %). Дополнительные 66,45 км² подготовлены для расширения парка.

Проходим мимо немногочисленных рыбаков на озере. Оба мы в предвкушении фотоохоты.

Наконец, заходим вглубь леса, наш ориентир лишь лыжня. Вокруг тишина, лишь хруст снега под ногами и изредка пролетающие над головой вороны нарушают это безмолвие.

Периодически путь наш срезают тропинки и хайвеи, проложенные кабанами. На удивление ровные.

Вот уже почти час идем подобным образом по лыжне. Никаких признаков существования здесь людей и животных и не предвидится. Уже успокаиваем себя с Колей мыслью о том, что хоть если и не найдем животных, так хоть погуляем с утра от души. Не каждый день все же выдается пройтись по настоящему лесу.

Для разнообразия решили свернуть с нашей лыжни и следовать по одной из кабаньих троп. Идти по ним вполне себе удобно, разве что узковаты они для "нашего брата". Тропа глубокая, утоптанная и узкая.

Идем себе болтаем о чем-то, Коля спотыкается очередной раз падает в сугроб. Я, убедившись, что с ним все в порядке замечаю метрах в двухстах от нас...

Лосиный остров. Лес зимой

Лицо Коли засветилось. Слышу, как он шепотом, еле сдерживаясь, восклицает «Ура-а-а! Все-таки нашли!». Тихо подходим чуть ближе
звери в лосином острове. Москва

Один из оленей с большими рогами медленно переставил ногу, шагнул вперед, еще...еще. Мы с Колей замерли. Остальное стадо оленей перевело взгляд с нас на шевельнувшегося сородича. Не успели мы и глазом моргнуть, как вся эта бригада удирала от нас.
Парк Лосиный остров в Москве

Смотрю им вслед, фуф...не далеко убежали. Попробуем вторую попытку.

Тут Коля, тыкая меня в бок и показывая куда-то вдаль леса, говорит - смотри, смотри! Лиса.
Лиса зимой в лосином острове

Успел сделать 2 кадра. Эхх,.. оба промазал! Но хоть что-то. Лиса быстро скрылась из виду

Мы сразу воодушевились после такого улова. Олени всего метрах в двухстах от нас. На этот раз медленно крадемся с двух фронтов.
Олени в Подмосковье

Теперь олени не стоят, уставившись на нас, а вертятся, пытаясь следить одновременно и за мной и за Колей.
пятнистый олень зимой

Олени пятнистые. самки

Постепенно животные привыкают к нам и позволяют подпустить чуть ближе.
пятнистый олень. Москва лес

Олень самец зимой. лосиный остров парк

Но после того, как подошли ближе, олени снова отбежали в сторону.

Как видно на последних фото, на фоне фигурирует забор. Метрах в ста от съемки заметили лосей за данным забором, подошли.
Лось в парке лосиный остров

Здесь на огороженной территории обитают вполне ручные самка с детенышем.
самка лося

детеныш лося

Лось в россии

Все общение происходило через забор. Лосиха подпускала к себе. А вот детеныш-лось довольно пуглив, да и при приближении к нему мамаша ощутимо нервничала и защищала его.
Детеныш лось в парке лосиный остров в Москве

Лосиный остров. Владимир Кайдалин. Vladimir Kaydalin

Лосёнок

Подъехали лыжники.
Лыжники и лось

Подошла семья с ребенком, здесь, как оказалось, можно подъехать на базу за этим забором.
losinyi-ostrov-21.jpg

Мы с Колей заметили, что это уже не фотоохота, а зоопарк. Пойдем снова в наступление к оленям.

Судя пр всему, они снова где-то рядом
losinyi-ostrov-25.jpg

Заметив, снова взяли их в кольцо. В этот раз уже было не так просто передвигаться. Ни троп, ни лыжни уже не было, приходилось лезть прям по сугробам, которые зачастую были по колено, а то и по пояс.
олень пятнистый зимой

пятнистый олень охота

Пробегали подобным образом за оленями еще часа полтора. Порядком вымотавшись, решили идти обратно в сторону озера в надежде выследить еще и кабана. Благо, судя по следам, их тут должно быть гораздо больше, нежели оленей.

Вышли по обратной дороге снова к лыжне. Но что-то дернуло нас, судя по карте, мы дали большой круг, можно пройти короче. Благо и дорога есть, но чтобы попасть в нужное нам место, она должна уходить вправо. Ну идем так идем.

Пройдя минут 15, стало ясно, что вправо дороги не будет, а возвращаться уже желания нет. Благо дорогу перерезают многочисленные дорожки кабанов. Как раз в нужном нам направлении. Ну что, пойдем по ним? Пойдем!

Дороги эти довольно узки, проходят под низкими ветвями деревьев(оно и понятно, кабан он невысок), а нам приходится обходить эти препятствия по сугробам.

Через полчаса блужданий и кабанья тропа начала уходить в другую сторону. Единственный ориентир у нас - карта гугл и GPS-маршрут, по которому шли. Ориентир по карте - озеро.

Наткнулись на обглоданную оленью ногу
обглоданная оленья нога

Далее нам ничего не оставалось, кроме как идти просто по лесу по сугробам, а это довольно тяжело и холодно. Труднее тому, кто идет первым. Так как второй уже ступает по протоптанным следам первого. Ноги уже прилично промокли. Судя по карте, озеро уже близко. Буквально метров 300 и мы должны быть у озера.

Карта маршрута по GPS


Метки: зеленый - начало маршрута, синий - впервые замечены олени, желтый - лиса, фиолетовый - лоси, красный - конец маршрута.

И тут Коля говорит - слушай, мы идем по гугл карте, а что говорит GPS трек? Я открываю Open GPS Tracker. Так как связь не ловит здесь, я вижу только трек, без наложения на карту. Черт! Мы прошли мимо! Нужно возвращаться назад!

Только потом я понял, что начал писать GPS трек не в начале пути, а лишь спустя некоторое время.

По пути Коля начал рассказывать историю про перевал дятлова, о которой я до этого не слышал, а в данных обстоятельствах это придало лишь еще больший драмматизм нашим блужданиям.

За ветвями деревьев заметили лыжницу. Она с удивлением посмотрела на двух психов по колено в сугробах. Рассказала в каком направлении озеро. Как оказалось, мы шли в верном направлении и действительно почти дошли и свернули обратно!

Вот заветная будка на рыбацком озере! Дошли!
losinyi-ostrov рыбацкий дом

Коля светиться в интернетах не захотел, настоятельно просил не выкладывать его фото на блог. Просьбу его я выполнил. Хоть и жаль, история получилась бы более живой.


Tags: подмосковье, фотоохота
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments