kaydalin (kaydalin) wrote,
kaydalin
kaydalin

Лосиный остров. Фотоохота. Часть 2. Бёрдинг

В продолжение прерыдущей разведывательной поездки в Лосиный остров, сегодня решили ехать целенаправленно. Во-первых, увидеть кабана, по тропам которого в прошлый раз вдоволь находились, но так и не увидели ни одного. Во-вторых, заснять птиц, видов которых, как оказалось, тут обитает совсем немало.

сойка



Первое, на что наткнулись и пристрелялись - синицы. Их здесь огромное множество.

Большая синица — самый крупный и наиболее многочисленный из всех встречающихся в России видов синицевых птиц. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Гнездится в дуплах и пустотах деревьев, а также в разнообразных нишах.

Часто встречается в крупных городах и других населённых пунктах, в садах и парках. Питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Уничтожая большое количество вредителей леса, приносит несомненную пользу природе. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма. Охотно посещает кормушки, где кормится семечками подсолнуха, несолёным салом, сливками из молочных пакетов.

Большая синица, большак, Parus major

Затем был замечен еще один не редкий обитатель здешних лесов - дятел.

дятел, лосиный остров, Москва

Дятлы — мелкие и среднего размера птицы, ведущие преимущественно древесный образ жизни. Питаются насекомыми, которых с помощью клюва добывают из под коры стволов деревьев. Клюв длинный, прямой и конусообразный. В качестве опоры использует клинообразный хвост. У всех видов пёстрое чёрно-белое оперение, у большинства также имеются красные и жёлтые отметины на голове и других частях тела.

Dendrocopos, Moscow

Гнездятся в дуплах, выбирая мёртвые либо больные деревья. Яйца продолговатые, белого цвета.

Дятлы иногда используют в качестве барабана пустые консервные банки и куски железа для того, чтобы их барабанная дробь звучала достаточно далеко: так он призывает к себе других дятлов.

Дятлы, пёстрые дятлы, Dendrocopos

Сойка в москве

Сойка

сойка

Сойка размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост, у некоторых подвидов и верх головы — черные, надхвостье белое, перья на плечах — ярко-голубые с узкими черными полосками. Голова у соек Сибири рыжая, у европейских птиц — беловатая с продольными бурыми пестринами. От кукши можно отличить по белому надхвостью и чёрному хвосту. Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 25—40 см; вес — 150—200 грамм.

Сойка в лесу

Крик — резкое «дчээ-дчээ» и дребезжащее «пиррь». Песня — набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора.

лосиный остров - сойка, кареза

Лесная птица. В большей части ареала — кочующая птица, местами перелётная, на юге — оседлая. В гнездовой период скрытна, в остальное время хорошо заметна.

сойка, Москва

Питается как растительной, так и животной пищей. У европейских подвидов основная пища — жёлуди. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, способствует распространению дуба. Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае — мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, другими птицами, к примеру, воробьями. Поедает яйца и птенцов из гнезд.

Сойка, лосиный остров парк

После фотоохоты на птиц, узнав о возможных местах обитания кабана у егерей, выдвинулись на его поиски. В течение 2 часов шли то по звериным тропам, то по лыжне, доставляя немногочисленным лыжникам массу неприятностей, вытаптывая лыжню. Дико извинялись, но других путей у нас не было, так как после обильных снегопадов, сугробы без преувеличения были по пояс, а то и выше.

Вдоволь нагулявшись, таки решились пойти по снегу! Через 20 метров пути мы поняли, что это просто нереально - нога глубоко проваливалась и утопала в мокром тяжелом снегу, как будто в сыром бетоне. Каждый шаг давался с трудом! спустя какое-то время, мы заметили кабанью тропу и с радостью выбрались на нее.

Я, уже не глядя по сторонам, шагаю по следам впереди идущего Коли, как вдруг замечаю, как он пошатнулся вбок. Поднимаю глаза и вижу, как в метрах 10 отсюда к нам навстречу по этой же тропе бегут два здоровых кабана.

Растерявшись, мы соскочили с тропы. Коля, толи начал падать в ветви, толи приступил к изготовлению палки для того, чтоб было чем отбиваться от зверя.

Первый кабан ни на шутку перепугался и ринулся в обратную сторону. Второй вообще, наверное, мало что успел понять, но на всякий случай тоже рванул за ним.

Нам же, ошарашенным, оставалось лишь смотреть вслед не менее ошарашенным зверям и жалеть о том, что камеры из рюкзаков вытащить мы не успели.

Довольно насыщенный получился денек, но последний факт, конечно немного расстроил. Фактически сорвался с крючка кабан. Запечатлеть добычу нам так и не удалось.

Tags: подмосковье, фотоохота
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments