kaydalin (kaydalin) wrote,
kaydalin
kaydalin

Индия. День 2. Прогулки по Дели.

Индия, Дели. Куда сходить в Дели за один день

Сегодня наш первый день групповых посещений достопримечательностей.
Правда, ситуация в городе оказалась напряженной. Причиной возникновения народных волнений стал очередной прецедент - изнасиловали и убили молодую девушку. Стихийно, то тут, то там возникают митинги и протесты, в результате которых погибли люди.



delhi police

Полиция оцепила улицы в центре города, где находятся здания министерств. Несколько станций метро закрыты. Полиция призывает людей не приезжать в центр. Однако, рано утром несколько сот человек собрались на демонстрацию протеста в районе Джантар Мантар.

демонстрации в дели
На одном из плакатов было написано "Мы не хотим ваших соболезнований! Мы не хотим ваших поддельных чувств! Мы требуем немедленного укрепления законов против сексуального насилия".

В общем, в связи с нарастающими беспорядками. нашим турлидером было принято решение менять планы на сегодняшний день. Будем действовать в зависимости от ситуации.

Vladimir Kaydalin in Delhi, India
На метро едем до станции Раджив Чоук.

Местная валюта - индийские рупии. Для того, чтобы проще ориентироваться в ценах, можно просто делить цену в рупиях пополам, получим рубль. Например, 100 рупий = 50 рублей(если точно, 5.73 на данный момент. Точный курс можно узнать здесь).

Delhi market

losinyi-ostrov-9.jpg

delhi way to Jama Masjid

Сквозь грязные, плотно набитые народом торговые ряды идем в сторону Джама Масжид(Jama Masjid). Это Делийская соборная мечеть — самая главная в Старом Дели. Заложена приблизительно в тоже время, что и строительство Тадж Махала.

Джама Масджид
Внутренний двор мечети ежемоментно может принимать до 25 тысяч верующих. Одна из реликвий — копия Корана, написанного на коже оленя.
Постройка мечети была результатом усилий более чем 5 000 рабочих, в течение шести лет.

Вход 300 рупий, камера 100, тапки 100.

дели, рынок
Далее идем мимо рынка, протискиваясь сквозь нескончаемые потоки людей.

losinyi-ostrov-13.jpg

Кстати, бреются в Индии прямо на улицах, опасной бритвой.

losinyi-ostrov-9.jpg

Чистильщик обуви в Индии

Рядом дорога. В ушах постоянный гул от проезжающих машин и тук-туков. В индии особая манера водить. Правила там довольно странные. Нельзя сказать, что их нет. Я не заметил ни одной аварии! Но, когда смотришь на этот беспорядочный рой снующих машин, бесконечно сигналящих и разговаривающих друг с другом водителей на полном ходу, кажется не реальным, что они умудряются не сталкиваться! Их езда лишена всякого привычного понимания дорожного движения. Попадая на дорогу, ты как будто становишься частичкой единого живого организма, рычащего, дымящего, бибикающего и разговаривающего.

тук тук в Индии

losinyi-ostrov-13.jpg
Справа от нас Red Fort - одна из самых известных достопримечательностей старого Дели(на фото за спиной Дениела). Но, к сожалению, вход в Ред Форт на сегодня закрыт. Поэтому решено отложить его посещение до возвращения в Дели в конце наше путешествия.

Gurudwara Sis Ganj храм сикхов

Зато был открыт храм сикхов Gurudwara Sis Ganj.

храм в дели

losinyi-ostrov-5.jpg

Сикхизм - восьмая по величине религия в мире. Форма поклонения Богу в сикхизме — медитация. Никакие другие божества, демоны, духи, кроме Бога, согласно религии сикхов, не достойны поклонения.
Входить во все подобные заведения в Индии полагается босяком, в крайнем случае, в носках. По началу это вызывает дискомфорт, глядя на рядом стоящих нищих прихожан. Но со временем привыкаешь. Вот, попросили надеть бандану.

лепешки индии

Зашли посмотреть как готовят лепешки для бедных, их раздают бесплатно.

По возвращению с обзорной экскурсии, Чатрасал посоветовал нам поужинать на втором этаже в кафе на рыночной улице Карол Багх. Здесь очень вкусно и недорого готовят. А на первом этаже есть кондитерская: шоколадные печения просто обалденные!

Delhi, India. Railway station

Пора возвращаться в отель(останавливались в Sunrise Hotel Delhi), собирать вещи. На 20:00 запланирован выезд на ж/д вокзал Дели, откуда в 10 вечера мы отправляемся в город Биканер.

Станция железная дорога в Дели, Индия

Поезд в Индии, вагон

На вокзале, как и везде, полно народу. Расписание железнодорожного сообщения совершенно не отлажено! Поезд может опаздывать на несколько часов! В ожидании, люди привычно размещаются прямо на пироне, в холле вокзала, где придется стелют подстилки и тряпки, сидят на больших мешках. Обычно индусы собирают свои пожитки в большой платок, делая из него узел 1,5х1,5 метр, и носят всю эту бандуру на голове.

Вокзал в Дели, Индия

Дели, железнодорожная станция

Шпалы посыпаны белым средством - дезинфекция. Но спокойнее от этого не становится, крысы – главный переносчик заразы - снуют повсюду.

Перед поездкой меня пугали дикой нищетой, грязью и холерой. Честно сказать, я готовился к гораздо более плачевной картине. Но, возможно, потому, что я проехал немало азиатских стран, Индия меня не испугала. Конечно, в этом плане она хуже многих других мест, и человек, всю жизнь проживший в чистой Европе, оказавшись здесь, будет просто шокирован. На платформе одновременно можно увидеть питающееся мусором священное животное - корову, стаи обезьян, высматривающих где бы украсть еды, и спящих в углу индийских бедняков.

Наконец-то прибыл наш поезд. Чатрасал объявил наши места. Внутри вагон очень напоминает наш плацкарт, но с невероятным количеством мусора и грязи. Индусы не утруждают себя пользоваться мусорными баками. Бросают отходы прямо на пол.

дели поезд внутри. вагон индийский поезд

В вагоне мы сидели рядом с Аском, 20-ним парнем из Дании. Высокий блондин с манерами аристократа. Катя еще вчера за ужином заметила как он ловко и грациозно орудует столовыми приборами, сдержанно и величаво ведет себя за столом, будто мы на ужине в Букингемском дворце. В какой-то момент нам показалось, что этот утонченный холеный паренек не выдержит испытаний индийской реальностью, но как мы ошибались! Аск оказался тертым калачем в подобных поездках. К своим 20 годам он уже проехал всю транссибирскую магистраль на поезде, побывал в Китае, США и многих других странах.

Индийский поезд, вагон внутри
Убираются в вагоне вот таком образом. Человек ползает на четвереньках и выгребает мусор.

Поужинав припасенными заранее бутербродами из Subway, мы легли спать.
Завтра знакомство с долгожданным Биканером, сафари на верблюдах и ночевка в пустыне.





Tags: delhi, india, дели, индия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments