kaydalin (kaydalin) wrote,
kaydalin
kaydalin

Индия. День 4. Город Биканер

Город Биканер. Индия

Просыпаюсь от холода в ногах. Ворочаясь с бока на бок, чувствую, как под матрасом скрипит песок. Тело всё затекло. Вылезаю из под толстенного одеяла. На улице так холодно, аж пар изо рта идет, хотя днем будет +20. Такие перепады температуры характерны для этих широт. Вокруг сплошные пески и колючие сухие безжизненные кустарники. Наш палаточный лагерь один в этой звенящей утренней тишине. И на ум невольно приходит странная мысль - а все ли живы!? Вот он первый день моего 2013 года! - пустыня, верблюды, телеги и наши проводники-бедуины - романтикаааа!)



В палатке. Индия

Постепенно выбираются из палаток остальные члены группы. У всех озябший, заспанный вид.

Метрах в пяти уже накрыт стол с легким завтраком - тосты с варением и чай. Кстати, в Индии он так и называется Chai.

Биканер, в пустыне

Вытаскиваю из рюкзака камеру. Делаю первые снимки... При повороте зума-кольца слышу скрип. Черт! Вся камера покрыта мелкой песчаной пылью. Первая мысль - всё пропало! Поездка только началась, а у меня уже проблемы с камерой. Я вытащил фото-грушу, салфетки, тряпочки, все что было и начал очищать. Фуф! Минут через 15 моих усилий камера и объективы были как новые! В общем, сирокко - это бич подобных путешествий. Еще ни раз мне придется чистить технику. Так что, советую всем, кто собирается в такие поездки хорошенечко продумывать “снаряжение”.

Оплачиваем счет за вчерашнюю выпивку.

Счет за выпивку в пустыне

Маска Recon wrap спасает от вездесущей песковой пыли.

Recon wrap mask - dune in India. Bikaner

После завтрака садимся в наш обоз и едем обратно в Биканер.

Верблюд с телегой

А наши девчонки решили устроить себе утреннюю разминку.

Пешком по пустыне. Индия. Биканер

Периодически я спрыгиваю с телеги и снимаю.

На верблюде по пустыне в Индии

Постепенно становится все теплее.

Пустыня. Биканер

По пути в Биканер останавливаемся на водопой.

Верблюды на водопое. Биканер. Индия

Путешественники в пустыне на верблюде

Наконец-то дорога становится пригодной для авто. Пересаживаемся на машины и едем дальше.

Bikaner, India

Весь путь занял около трех с половиной часов. В 12 уже на месте. Полтора часа на то, чтобы привести себя в порядок и мы выезжаем на экскурсию в красный храм Karni Mata, расположенный в 30км от Биканер. Добираться туда порядка 30-40 минут.

Bikaner Town, India

Индийская женщина

Храм известен тем, что в нем обитают более 20 тысяч черных крыс. Его второе название - храм крыс (Temple of Rats). Они здесь действительно повсюду! Напомню, что во всех храмах принято ходить босиком. В обуви вас просто не пустят. Поэтому советую всегда иметь наготове носки.

Karni Mata, India

Говорят, что каждую убитую крысу заменяют на фигурку, сделанную из чистого золота. Среди общей массы черных грызунов встречаются и белые, которые считаются особо священными.

Rats Temple, India.

Храм крыс в Индии

Bikaner Red Temple. Rats

Красный храм в Биканер. Крысы

Красный храм в Биканер. Индия

На повестке дня посещение еще одной достопримечательности этих мест - Bhanda Shana Jain Temple - дневнейшего храма джайнистов. Он был построен еще до образования самого города Биканер в 1468 году до н.э.

Bhanda Shana Jain Temple inside

Джайнизм - индийская религия, которая предписывает путь ненасилия по отношению ко всем живым существам. Одна из древнейших религий, корни которой лежат в древней Индии. Джайнизм подчеркивает духовную независимость и равноправие всех форм жизни.

Bhanda Shana Jain Temple viewpoint

дневнейший храм джайнистов. Вид с крышы

Уже ближе к закату возвращаемся в старый город. Идем по рынку. Вот где нам открывается настоящая Индия, с ее бесконечными торговыми рядами, преимущественно вещевыми, буйством цветов и множеством непривычных запахов, которые, смешиваясь, прямо сказать, одурманивают! Картину дополняет уже знакомый гул от, проносящегося мимо, всевозможного транспорта, беспорядочно перебегающие дорогу пешеходы, торговцы, выкрикивающие что-то на своем языке, и стайки зевак. Ощущение, что вокруг творится какой-то хаос. Но уже через полчаса такой прогулки привыкаешь и сам успешно маневрируешь между телегами, тук-туками и мотобайками.

улица Город Биканер. Индия

Жители города Биканер в Индии. женщина с ребенком

мужики с картами. People in Bikaner market

Портной в Индии

Город Биканер. Индия. Рынок у стены

Возвращаемся в отель. Как раз есть время переодеться и в 19:00 встреча на ресепшене - всей группой идем на ужин в ресторан Galops.

Формат нашего путешествия получается очень насыщенный: практически весь день распланирован по часам. Это может показаться утомительным, но пока мне такая гонка по душе - постоянная смена мест, новые впечатления и эмоции.

В 23:00 ложимся спать без признаков жизни)). Будильник поставил на 5 - завтра в 6 утра снова на вокзал. Теперь нас ждет Джайсаймер.







Tags: индия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment